Nivel de conocimiento de los usuarios del Centro de Salud de Humay sobre la caries dental en niños, Ica - Perú, 2022 - Velasquez Ceperian, Celeste Akemi (2024)
El objetivo general de la investigación fue: Determinar el nivel de conocimiento de los usuarios del centro de salud de Humay, sobre la caries dental en niños, Ica-Perú, 2022. No experimental, básica, transversal, descriptivo y de enfoque cuantitativo, el instrumento usado fue la encuesta y esta tuvo que pasar por juicio de experto para su validación, y consta de 3 dimensiones etiología, prevención y tratamiento, conteniendo 17 preguntas, la cual fue aplicada a 91 usuarios del centro de salud de Humay, cuyos resultados obtenidos fueron nivel de conocimiento de la caries dental en niños, obteniéndose un mayor porcentaje de conocimientos en nivel alto de 63.74% y en menor porcentaje un nivel bajo de 6.59%, el nivel de los conocimientos de la etiología de la caries presentaron mayor porcentaje de conocimientos en nivel alto de 46.15%, el nivel de los conocimientos de la prevención de la caries presentaron mayor porcentaje de conocimiento en nivel alto de 73.63% y el nivel de los conocimientos del tratamiento de la caries presentaron mayor porcentaje de conocimiento en nivel alto de 51.65% y las Conclusiones: los conocimientos de la caries dental en niños fue un mayor porcentaje de nivel alto. ----- The general objective of the research was: Determine the level of knowledge of dental caries in children users of the Humay health center, Ica-Perú, 2022. Non-experimental, basic, transversal, descriptive and quantitative approach, the instrument The survey was used and it had to go through expert judgment for validation, and it consists of 3 dimensions etiology, prevention and treatment, containing 17 questions, which was applied to 91 users of the Humay health center, whose results obtained were : Level of knowledge of dental caries in children, obtaining a higher level of high percentage in 63.74% and in a lower percentage a low level in 6.59%, the level of knowledge of the etiology of caries, presented in a The highest percentage of knowledge was the high level by 46.15%, the level of knowledge of caries prevention was presented at a higher level, the percentage of knowledge was high by 73.63% and the level of knowledge of caries treatment was presented at a higher percentage level was 51.65%. and Conclusions: the knowledge of dental caries in children was a higher percentage at a high level.