Complicaciones post operatorias en pacientes intervenidos por colecistectomía en el Hospital Santa María del Socorro 2020-2022 - Rodriguez Huamán, Sthefany Carolina (2023)
Determinar cuáles son las principales complicaciones post operatorias en pacientes intervenidos por colecistectomía en el Hospital Santa María del Socorro 2020-2022. El presente diseño de investigación fue no experimental y transversal. Las principales complicaciones post operatorias en pacientes intervenidos por colecistectomía en el Hospital Santa María del Socorro 2020 – 2022 fue el dolor abdominal representado por el 92,16% seguido por las náuseas, el cual fue represento por el 7,84%. Fueron menores a 18 años, el cual fue representado por el 1,.96%, De 19 a 39 años representado por el 45,10%, De 40 a 59 años, por el 41,18% y menores e igual a 60 años representado por el 11,76%. Después del análisis en nuestra población de estudio establecida identificaron que de la totalidad de las complicaciones que se presentan en los pacientes intervenidos por colecistectomía el principal es el dolor abdominal seguido de las náuseas. To determine the main postoperative complications in patients undergoing cholecystectomy at the Hospital Santa María del Socorro 2020-2022. The present research design was non-experimental and cross-sectional. The main postoperative complications in patients undergoing cholecystectomy at Hospital Santa María del Socorro 2020 - 2022 was abdominal pain represented by 92.16% followed by nausea, which was represented by 7.84%. They were under 18 years of age, which was represented by 1.96%, from 19 to 39 years represented by 45.10%, from 40 to 59 years, by 41.18% and under and equal to 60 years represented by 11.76%. After the analysis in our established study population, they identified that of all the complications that occur in patients undergoing cholecystectomy, the main one is abdominal pain followed by nausea.