Inversión y producción interna en el Perú, durante el periodo 2000-2018 - Hernandez Maytahuari, Patricia Del Rosario (2022)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la inversión en la producción interna en el Perú, durante el periodo 2000 -2018. Para tal caso se realizó una investigación de tipo básica en cuanto al análisis del conocimiento y de tipo cuantitativa según tratamiento de los datos; el nivel de investigación fue explicativa y el diseño corresponde al grupo no experimental Entonces, la muestra estuvo basada en datos ex post facto basados en los indicadores del periodo 2000 – 2018 y a partir de ellos se efectuaron las pruebas de hipótesis sobre las estimaciones que validen o desechen la significación estadística de los mismos. Luego para recolectar los datos se aplicó las técnicas de observación, y análisis documental; para procesar los datos se aplicaron las técnicas; tales como: Codificación, clasificación y tabulación de datos; además de los cuadros y representaciones estadísticas del caso. En tal sentido, se realizó la comprobación estadística de la hipótesis mediante un nivel de significación del 5 % llegando a los siguientes resultados: Hay una relación lineal casi perfecta entre la inversión bruta fija privada y el producto bruto interno. Se comprobó una relación lineal positiva entre el Producto Bruto Interno y la Inversión Bruta fija Privada. Se determinó que hay una relación lineal muy alta entre la Inversión Bruta Fija Publica lo que significa que es muy significativa. Se llegó a la conclusión que hay una relación lineal positiva entre el Producto Bruto interno y la Inversión Bruta Fija Publica. Se pudo comprobar una relación lineal baja entre la variación de existencias y el Producto bruto Interno. Hay una relación lineal positiva entre el Producto bruto Interno y la Inversión Bruta Interna. En conclusión, se obtuvo que la Inversión influye en la producción interna en el Perú, durante el periodo 2000 – 2018.