Política de confinamiento sanitario por COVID-19 y la morosidad de las obligaciones crediticias de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San Cristóbal de Huamanga” - agencia Ica, año 2020 - Cusihuallpa Bellido, Alfredo (2024)
Determinar la relación entre la política de confinamiento sanitario implementada durante la pandemia de COVID-19 en Perú en 2020 y la morosidad en las obligaciones crediticias de los socios de una cooperativa de ahorro y crédito. Metodología: Investigación cuantitativa correlacional con una muestra de 300 socios de la cooperativa, a quienes se aplicó un cuestionario para cada variable. Resultados: Se encontró una correlación positiva muy fuerte (r=0.803) y altamente significativa (p<0.01) entre la política de confinamiento sanitario y la morosidad de las obligaciones crediticias. El 50.33% de los socios ubicó a la política de confinamiento en un nivel medio de impacto. Respecto a la morosidad crediticia, el 45% reportó un nivel medio de morosidad en sus obligaciones financieras debido a las medidas implementadas. Conclusión: Las severas disposiciones de confinamiento afectaron la actividad económica, incrementando los niveles de morosidad e incumplimiento de pago de obligaciones crediticias previamente adquiridas por los socios de la cooperativa financiera.