Propuesta de un plan de capacitación de Educación Ambiental para el manejo de los residuos sólidos generado por los comerciantes del Mercado Mayorista Arenales-Ica, 2022 - Tacas Allcahuaman, Juan (2024)
Objetivo: Diseñar una “propuesta de un plan de capacitación de Educación Ambiental” para el “manejo de los residuos sólidos” generado por los comerciantes del Mercado Mayorista Arenales Ica, 2022. Metodología: La investigación es de tipo descriptivo, nivel descriptivo-correccional y de diseño no experimental-transversal. El tamaño de muestra fue de 160 comerciantes y 120 usuarios que asisten al Mercado Arenales. Resultados: Se realizo la encuesta y los resultados indican que los comerciantes el 55,63% si tiene conocimientos de los efectos en la salud e impactos en el ambiente que generan los residuos, el 25,0% algunas veces y el 19,38% no tiene conocimiento, el 69,16% de los usuarios considera que el Mercado Arenales está muy sucio, el 15,83% sucio, el 10,0% regular y el 5,0% indica que está limpio. Asimismo, los comerciantes en un 74,38% y los usuarios en un 65,0% participarían en un Plan de Educación Ambiental, para contribuir en el manejo de residuos sólidos. De la contrastación de la hipótesis principal: La propuesta de un “plan de capacitación de Educación Ambiental” influye significativamente en el “manejo de los residuos sólidos” generado por los comerciantes del Mercado Mayorista Arenales Ica, 2022, mediante el estadístico de Chi-cuadrado, se obtiene el valor es X2 t= 9,49 y X2c = 16,252, por lo tanto, se acepta la hipótesis Ha y se rechaza la hipótesis Ho. Conclusión: De las observaciones de campo realizadas en el Mercado Arenales, se ha determinado que los diferentes puestos de venta generar residuos y desechos que está afectando la calidad de los productos que se expenden, asimismo, originando contaminación ambiental que afecta la salud de los comerciantes, usuarios y el entorno, asimismo, las instalaciones del mercado, no presenta condiciones adecuadas para la venta y consumo de productos que son empleados para la alimentación de la población, asimismo, los comerciantes no clasifican los “residuos (orgánicos e inorgánicos)”, mezclan los “residuos sólidos” y líquidos generando la rápida descomposición, originado olores desagradables afectando la salud de los usuarios y vendedores.