Riesgo laboral y salud ocupacional del personal de enfermería en emergencia en un hospital público 2023 - Chipana Suarez, Carlota Mercedes (2025)
Disminuir el Riesgo Laboral y fomentar la Salud Ocupacional es trascendental en los hospitales por el impacto en la salud del personal de enfermería. Objetivo : Determinar el nivel de riesgo laboral y salud ocupacional del personal de enfermería en emergencia del Hospital Regional de Ica 2023. Estrategia metodológica fue: de diseño no experimental de nivel correlacional, la población conformada por el personal de enfermería cuya muestra fue de 91 trabajadores entre técnicos y enfermeros Resultados: Los riesgos laborales son de riesgo medio y alto, y se relacionan con daños a la salud ocupacional de los trabajadores en 0,271**, correlación directa significativa de Spearman p< 0,05. Riesgos químicos: 41,8% de nivel medio y 26% de riesgo alto; riesgos físicos: 42,9% riesgo medio y 25,3% riesgo alto; riesgos ergonómicos: 37,4% riesgo medio y 28,6% riesgo alto; riesgo psicosocial: 36,3% riesgo medio y 25,3% riesgo alto; riesgos biológicos: 31,9% riesgo medio y 26,4% riesgo alto. La frecuencia de daño fue 70,3% (64) nivel medio, 27,5% (25) riesgo alto, 2,2% (2) riesgo bajo. Los riesgos químicos y daños para la salud ocupacional son de 0,479**Correlación lineal directa de Spearman altamente significativa p< 0,01. Conclusión: Los trabajadores de enfermería y los técnicos de enfermería que laboran en emergencia están expuestos a riesgos laborales en orden de frecuencia son químicos, físicos, ergonómicos, psicosociales y biológicos de nivel medio a alto. El daño a los trabajadores como resultado del riesgo también es de nivel medio a alto, solo el 2% es de bajo riesgo.