Caracterización de automedicación en jóvenes con infecciones respiratorias agudas que acuden al Centro de Salud Parcona - Ica 2022 - Mendoza Bautista, Leticia Katerin (2023)
El objetivo del estudio fue, determinar las características de la automedicación en jóvenes con infecciones respiratorias agudas que acuden al Centro de Salud Parcona – Ica 2022. Investigación básico, descriptivo, transversal, con una muestra de 81 jóvenes con infección respiratoria aguda de edades entre 15 a 29 años, se aplicó un cuestionario de preguntas elaborado por autora para conocer las características sociodemográficas y las relacionadas a la práctica de la automedicación, previo consentimiento informado. El 77.8% se automedican, predominando en el sexo femenino (61,9%), con una edad media de 22.7 años. Los medicamentos más utilizados antibióticos (27.5%), y antihistamínicos (20.6%), administran los medicamentos por vía oral (81.0%), el tiempo de utilización del medicamento 1 a 3 días a dosis continua (58.7%), no presentaron reacción adversa al medicamento (63.5%), motivaron la automedicación la fiebre (27.6%) y la tos seca (20.5%), se automedican porque presentan síntomas leves que no requieren ir al médico (33.3%), y la facilidad para adquirir los medicamentos (20.6%), los compran en farmacias u establecimientos de salud (81.0%), los farmacéuticos recomiendan la utilización de medicamentos (55.6%), se automedicaron más de una vez (65.1%), entienden y consideran que la automedicación es una práctica riesgosa para su salud (90.5%). La automedicación es frecuente en personas jóvenes que entienden y consideran que la automedicación es una práctica riesgosa para su salud, sin embargo, lo practican por considerar tener síntomas leves que pueden solucionar fácilmente. ----- The objective of the study was to determine the characteristics of self-medication in young people with acute respiratory infections who attend the Parcona Health Center - Ica 2022. Basic, descriptive, cross-sectional research, with a sample of 81 young people with acute respiratory infection aged between 15 to 29 years old, a questionnaire prepared by the author was applied to find out the sociodemographic characteristics and those related to the practice of selfmedication, with prior informed consent. Results: 77.8% self-medicate, predominantly in the female sex (61.9 %), with a mean age of 22.7 years. The drugs most used antibiotics (27.5%), and antihistamines (20.6%), administer the drugs orally (81.0%), the time of use of the drug 1 to 3 days at a continuous dose (58.7%), did not present adverse reactions medication (63.5%), selfmedication was caused by fever (27.6%) and dry cough (20.5%), they self-medicate because they present mild symptoms that do not require going to the doctor (33.3%), and the ease of acquiring medications ( 20.6%), buy them in pharmacies or health establishments (81.0%), pharmacists recommend the use of medicines (55.6%), self-medicate more than once (65.1%), understand and consider that self-medication is a risky practice for your health (90.5%). Self-medication is frequent in young people who understand and consider that self-medication is a risky practice for their health, however, they practice it because they consider they have mild symptoms that they can easily solve.