Prevalencia y características del lumbago crónico en pacientes tratados en el Hospital santa María del Socorro 2021-2022 - Rosales Escobar, Mary Elizabeth (2024)
Identificar la prevalencia y características del lumbago crónico en los pacientes tratados en el Hospital Santa María del Socorro 2021-2022. Estudio de tipo descriptivo, trasversal, retrospectivo, observacional, en una población de pacientes que acudieron a tratamiento del lumbago crónico tanto en el servicio de traumatología como en la unidad de Terapia del Dolor en una muestra de 231 pacientes. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas estas fueron digitados en el programa estadístico SPSS v24 obteniéndose estadísticos descriptivos y tablas descriptivas, las que se procesaron en el programa Excel. La prevalencia de lumbago crónico de los pacientes que acuden por dolor lumbar al servicio de traumatología es de 39,7%, la frecuencia de lumbago fue más frecuente después de las edades de 46 a más años (66,6%), el sexo femenino fue el más afectado (66,7%), con mayor prevalencia de pacientes con trabajo con exigencia física (89,2%), la mayoría de pacientes tienen grado de instrucción superior (43,3%) seguido de secundaria (40,7%) y en menos proporción con primaria (16%), tienen sobre peso (47,2%) seguido de los que tienen normopeso (28,1%) y luego obesos (23,8%), el 31,2% de pacientes consume tabaco. Conclusión: La prevalencia del lumbago crónico fue de 39,7%, siendo más frecuente en personas de 46 años a más, de sexo femenino, con trabajo que exige esfuerzo físico, con grado de instrucción superior y secundaria, con alta prevalencia de sobrepeso y obesidad y que consumen tabaco. ----- To identify the prevalence and characteristics of chronic lumbago in patients treated at Santa María del Socorro Hospital from 2021 to 2022. Descriptive, crosssectional, retrospective, observational study conducted on a population of patients seeking treatment for chronic lumbago in both the traumatology department and the Pain Therapy Unit, with a sample size of 231 patients. Data obtained from medical records were entered into the statistical software SPSS v24 to generate descriptive statistics and tables, which were further processed using Excel. Results: The prevalence of chronic lumbago among patients presenting with lower back pain at the traumatology department is 39.7%. The frequency of lumbago was highest among individuals aged 46 and above (66.6%), with females being more affected (66.7%). There was a higher prevalence of patients engaged in physically demanding work (89.2%), with the majority having a higher education level (43.3%), followed by secondary education (40.7%), and a smaller proportion with primary education (16%). Overweight patients accounted for 47.2% of the sample, followed by those with normal weight (28.1%), and then obese patients (23.8%). Additionally, 31.2% of patients reported tobacco consumption. The prevalence of chronic lumbago was 39.7%, with a higher occurrence in individuals aged 46 and above, females, those engaged in physically demanding work, with higher or secondary education levels, a high prevalence of overweight and obesity, and tobacco consumption.