Valoración de la medida del cerebelo fetal por ultrasonografía en la edad de gestacional y su relación con las medidas convencionales, en el Centro de Especialidades Ecomedico. Guayaquil - Ecuador.2018 - Cedeño Choez, Jenny Rocío (2018)
La presente tesis tuvo por objetivo principal, determinar la valoración de la medida del cerebelo fetal por ultrasonografía en la edad gestacional y su relación con las medidas convencionales en el Centro de Especialidades “Ecomedico”, Guayaquil-Ecuador, 2018. La investigación fue de tipo aplicada de nivel descriptivo, correlacional, prospectivo, observacional de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 146 pacientes de 15 a 40 años, con 20 a 28 semanas de gestación. Se utilizó como instrumentos de investigación historias clínicas e informes ecográficos de los pacientes gestantes con biometría fetal del cerebelo, medidas convencionales ultrasonográficas y características obstétricas validadas a través de juicio de expertos. Se planteó como hipótesis principal que la valoración de la medida del cerebelo fetal por ultrasonografía es alta en la edad gestacional y su relación es significativa con las medidas convencionales. Se concluyó que el valor de la medida del cerebelo fetal por ultrasonografía se encuentra entre 27 y 29 cm. y su relación es significativa con las medidas convencionales: longitud de fémur (LF), diámetro biparietal (DBP), circunferencia abdominal (CA) y circunferencia cefálica (CC). La sensibilidad fue de 96.2% y la especificidad de 96.8% de la ultrasonografía en la medida del cerebelo fetal; siendo esta alta para el cálculo de la edad gestacional Se recomienda que en el cálculo de la edad gestacional, se utilice la medida del cerebelo fetal por ultrasonografía y se relacione con las medidas convencionales; así como se realice programa de capacitación de educación médica continua a los médicos ecografistas en el primer nivel de atención.