Determinación de parásitos intestinales zoonóticos de importancia en salud pública en perros (Canis familiaris) en el distrito de Santiago, La Ranchería Ica - Perú 2017 - Huamán Elías, Isabel Olivia (2019)
Desde el punto de vista de la salud pública, los Canis familiaris representan un riesgo para las personas, por cuanto son potenciales transmisores de una gran cantidad de zoonosis (todas aquellas enfermedades que se transmiten naturalmente de los animales vertebrados al hombre y viceversa); esta zoonosis pueden ser de etiología bacteriana, viral, micótica y parasitaria. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre los parásitos intestinales zoonóticos y la importancia en salud pública en perros (Canis familiaris), en el distrito de Santiago, la ranchería provincia y departamento de Ica, para ayudar a implementar programas de prevención y control de estos parásitos intestinales zoonóticos causantes de diferentes enfermedades en los animales y humanos. La mayoría de las infecciones no dan lugar a emergencias epidemiológicas notables y no están sujetas a notificación obligatoria en la mayoría de los países; por lo tanto, no se consideran grandes problemas de salud pública, sin embargo esta zoonosis está desatendida y generalmente afecta a la población más vulnerable: como son los niños, adultos mayores, población de escasos recursos económicos y personas inmunocomprometidas. El tipo de estudio es Descriptivo, tiene por objeto la caracterización de fenómenos, establecer relaciones entre variables en un determinado lugar y momento, se conocen con precisión las variables, se puede plantear o no hipótesis, y se trabaja con muestras representativas. La investigación corresponde a un diseño No-experimental pues la variable no es manipulada intencionalmente, los fenómenos se registran conforme va ocurriendo naturalmente,no se hace ningún esfuerzo en controlar la variable. - El nivel de estudio es correlacional, ya que tiene como propósito evaluar la relación que exista entre dos o más conceptos, categorías o variables. Los estudios cuantitativos correlaciónales miden el grado de relación entre esas dos o más variables (cuantifican relaciones). Es decir miden cada variable presuntamente relacionada y después también miden y analizan la correlación. Tales correlaciones se expresan en hipótesis sometidas a prueba. (hernandez, et al.2003). Conclusiones Del total de la muestra de estudio tomada nos muestra una prevalencia de 110 perros (72.8%) que están parasitados , siendo los perros machos de 76.6% a las hembras de 68.9% , por ancylostoma caninum y 41 perros (27.2%) están no parasitados.