Actividad antiespasmódica y broncodilatadora de los extractos de diferente polaridad obtenidos a partir de las hojas y tallos de la especie Trixis cacalioides (kunth) D. Don "lingo - lingo" - Andrés Ramos, Tania Iris (2015)
El objetivo del presente trabajo fue: Evaluar la actividad antiespasmódica y broncodilatadora de los extractos de diferente polaridad de las hojas y tallos de Trixis cacalíoides (kunth) D. Don "lingo - lingo". Los extractos de diferente polaridad de las hojas y tallos de Trixis cacalíoides (kunth) o·. Don "lingo - lingo"; se obtuvieron: primero por maceración y luego por reflujo, a los que posteriormente se les realizó screening fitoquímico. El efecto espasmolítico de los extractos de diferente polaridad se probó in vitro en íleon aislado de cobayo, evaluándose el efecto de los extractos a una concentración 500 mg/ml sobre la motilidad espontánea y la contracción producida después de la administración de la acetilcolina al 0.1% e histamina al 0.1 %. El efecto broncodilatador se probó in vitro en cadena traqueal de cobayo con extractos de diferente polaridad a una concentración de 500 mg/ml, evaluándose la relajación del músculo liso traqueal el cual es sometido a sustancias constrictoras como la histamina al 0.1% y acetilcolina al 0.1 %. Como resultado del presente trabajo; el extracto de tallos de la fracción diclorometánica presentó mayor actividad antiespasmódica y broncodilatadora.