Estudio arquitectónico y paisajístico para identificar la tecnología hidráulica prehispánica en la comunidad de Miraflores, distrito de Miraflores, provincia de Yauyos - Alcozer Fernandez, Elder Frank (2023)
Durante el 2022 hemos realizado una serie de prospecciones con el objetivo de realizar un estudio descriptivo y correlacional, basado en el estudio arquitectónico y paisajístico, que nos permitió definir un sistema hidráulico prehispánico conformado por una serie de elementos que solo fueron eficientes mediante el funcionamiento de cada uno de sus elementos, como piezas de un mismo engranaje. Este está conformado por una represa, una sección en la que el agua discurre por un encauzamiento natural, un canal de regadío y una zona de andenes. La habilitación de este espacio agrícola solo fue posible mediante la modificación del paisaje adaptando las superficies geográficas a la necesidad del aprovechamiento máximo del agua y de los suelos.