Factores culturales y sobrecarga subjetiva en el adulto mayor dependiente en el Hospital Santa María del Socorro de Ica - Centeno Ochoa, Fanny Edith (2019)
Determinar cuál es la relación entre los factores culturales y sobrecarga subjetiva con el cuidado del adulto mayor del Hospital Santa María del Socorro de Ica. Material y métodos: Estudio descriptivo, correlacional y transversal, muestra de estudio 57 cuidadores y 57 adultos mayores dependientes, e instrumento de recolección de datos con los cuestionarios: Factores culturales (6 preguntas; confiabilidad 0.81), sobrecarga subjetiva de Zarit (22 preguntas confiabilidad 0.87) y cuidado al adulto mayor (20 preguntas, confiabilidad 0.82). Resultados: Características sociodemográficos predominantes: Los cuidadores tienen 31-40 años (49.1%), sexo femenino (82.5%) y son hijos (75.4%). Los adultos mayores tienen 76-80 años (40.4%), sexo femenino (54.4%) y grado de dependencia moderada (63.2%). Los factores culturales de los cuidadores mayormente son inadecuados 68.4% y adecuados 31.6%. La sobrecarga subjetiva en los cuidadores mayormente es leve 70.2%, sobrecarga severa 15.8% y sin sobrecarga 14%. El cuidado que perciben los adultos mayores dependientes de sus cuidadores es mayormente regular 66.6%, deficiente 21.1% y bueno 12.3%. Existe relación significativa entre los factores culturales y el cuidado del adulto mayor (X2=11,2; p<0.004), y relación significativa entre la sobrecarga subjetiva y el cuidado del adulto mayor (X2=88.2, p<0.000). Conclusiones: La relación entre los factores culturales y la sobrecarga subjetiva del cuidador con el cuidado de enfermería que percibe el adulto mayor dependiente, es significativa. A mayor proporción de factores culturales inadecuados, mayor proporción de regular y deficiente cuidado; y a mayor sobrecarga leve y severa, mayor proporción de regular y deficiente cuidado.