Aplicación del análisis estático y dinámico para el diseño estructural de la Institución Educativa N°22377 Santa Rosa, del distrito de Santiago - Ica - 2019 - Espinoza Sánchez, Luis Ricardo (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la aplicación del análisis estático y dinámico para el diseño estructural de la Institución Educativa Primaria N° 22377 Santa Rosa del Distrito de Santiago de la Provincia y departamento de Ica. El análisis del estudio expone un nivel correlacional de diseño no experimental, por lo tanto, el enfoque es cuantitativo. Para el diseño estructural de la Institución Educativa Primaria N° 22377 Santa Rosa del Distrito de Santiago, se realizó primeramente el predimensionamiento de los elementos estructurales, luego se realizó el análisis estático y análisis dinámico en donde se tuvo que cumplir con los requerimientos que estipula el reglamento nacional de edificaciones. Los resultados obtenidos de las iteraciones permitieron solucionar los problemas específicos que plantea esta investigación. Uno de ellos logró comprobar que la cortante basal varia cuando se trabaja con un factor de cortante distinto por el tipo de suelo (calculando con un suelo tipo S3 se obtuvo 0.232031 en X y 0.61875 en Y, resultando fuerzas cortantes como Vx = 61.5408 tn y Vy = 164.109 tn, superiores a los valores Vx = 55.946 tn y Vy = 149.19 tn obtenidos del diseño con tipo de suelo S2), lo cual resuelve el objetivo específico planteado. Además, se demostró que un correcto Predimensionamiento conduce a una estructura capaz de cumplir con los requerimientos que exigen las normas de construcción vigentes.