Estimación de la Captura de Co2, en el humedal Caucato del área de conservación regional Ica - Ore Rodriguez, Ericsson Glauder (2020)
El Perú es uno de los doce paises que concentra mayor biodiversidad de la Tierra, se caracteriza por su diversidad de ecosistema, especies y genética. Las actividades humanas son la causa de numerosos cambios en los sistemas naturaes, como del cambio climatico global que consiste en el aumento de las temperatura media del planeta por aumento de los niveles de gases de efecto invernadero (GEI) a la atmosfera, sobre todo del dioxido de Carbono (CO2). Segun la convención Ramsar (1972), los humedales sirven de sumideros de carbono y la degradación de los humedales liberará grandes cantidades de dióxido de carbono contribuyendo al aumento de la temperaturta mundial. En el Perú existen 10 humedales protegidos por la Conservación Ransar sin embargo existen otros importantes humedales tal es el caso del Humnedal Caucato en Pisco que se encuentra ubicado en el distrito de San Clemente, Provincia de Pisco, Departamento de Ica. En la presente investigación se estimó el servicio ambiental de captura del CO de la especie de flora predominante siendo la "Grama salada" Paspalum vaginatum Swartz, la "Salicornia" Salicornia fruticosa Linneo y la especie de valor artesanal como la "totora" Schoenoplectus californicus, y el "junco" Scirpus americanus, donde se cuantificó la cantidad de carbono almacenado con la finalidad de conocer el potencial de captura de CO2 de estas especies características del Humedal y de esta manera conocer la pérdida de estas reservas de carbono al quemarlos o cambiarlos de uso para fines agricolas o urbanos. Esta característica de capturear carbono se da en la biomasa parte aérea, radicular y en el suelo. En cada una de estas especies se establecieron al azar 5 transectos donde se tomó las muestras de flora dentro de estos transectos se establecieron cuadranes tambien al azar para cuantificar la biomasa herbacea del humedal Caucato.