Costo y disponibilidad de medicamentos antihipertensivos considerados en el Petitorio Nacional Único de Medicamentos Esenciales - 2023. Estudio en farmacias privadas de la ciudad de Ica - Huayanca Rodríguez, Mercedes Del Rosario (2024)
Identificar el costo y disponibilidad de medicamentos antihipertensivos considerados en el Petitorio Nacional Único de Medicamentos Esenciales - 2023, en las farmacias privadas de la ciudad de Ica. Estrategia metodológica: Estudio cuantitativo, observacional descriptivo. Diseño no experimental, transversal. Población, medicamentos esenciales antihipertensivos considerados en el Petitorio Nacional Único de Medicamentos Esenciales (PNUME) – 2023 y Farmacias privadas de la ciudad de Ica. Técnica, análisis documental. Instrumento: Observatorio Peruano de Productos Farmacéuticos. Resultados y conclusiones: El PNUME 2023, considera doce ingredientes farmacéuticos activos antihipertensivos de los cuales se derivan diecisiete especialidades farmacéuticas. En la mayoría de los medicamentos considerados, se recomienda una sola toma diaria, excepto captopril 25 mg, cuya recomendación mínima es de dos tomas diarias. El precio menor (genérico) se encontró en captopril 25 mg y enalapril 10 mg, precio unitario de S/ 0,05 y el precio mayor (de marca) se encontró en carvedilol 25 mg con un precio unitario de S/ 7,33. La disponibilidad más alta del medicamento antihipertensivo se presentó con el medicamento captopril 25 mg con un 86,2 % y la disponibilidad más baja o nula se encontró en los medicamentos atenolol 50 mg, labetalol 5 mg/ml y nitroprusiato 50 mg, con un 0,0 % de disponibilidad. La variación de precios determinada en forma de proporción (precio menor: precio mayor) arroja una variación mínima (metildopa, 1: 1,1) o sustancial (amlodipino 5 mg 1:91,25).