Beneficios de la esferodinamia durante el trabajo de parto en gestantes atendidas en el Hospital de apoyo Felipe Huaman Poma de Ayala de Puquio, 2020 - Reyes Garriazo, Zumily Mayte (2021)
Se realizó una investigación cuyo objetivo general fue determinar los beneficios de la esferodinamia durante el trabajo de parto en gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo Felipe Huamán Poma de Ayala de Puquio, 2020.La metodología empleada fue, un estudio aplicativo, prospectivo y de corte transversal, cuyo nivel de investigación fue cuasi experimental y de diseño causa -efecto; la muestra estuvo conformada por 53 gestantes en trabajo de parto en quienes se practicó la técnica de la esferodinamia. Resultados: el 70.1% de las gestantes tuvieron beneficios con el uso de la esferodinamia a diferencia del grupo que no utilizó la técnica sólo alcanzó el 3.5% de beneficios, el dolor durante el trabajo de parto disminuyó en intensidad, el 71.7% tuvo dolor leve y 1.9% moderado; el 34% de gestantes tuvo una duración del trabajo de parto de menor o igual a 3 hrs, el 30.2% que entre 4 a 5 hrs. y en el 9.4% el trabajo de parto duró entre 6 a 8 hrs; el 5.7% de las gestantes que realizaron esferodinamia tuvo alguna complicación en relación al 67.9% quienes no realizaron la técnica.