Factores asociados a la práctica del autoexamen de mamas en mujeres atendidas en el Centro de Salud Santiago, Ica, 2023 - Vargas Tito, Maryori Victoria (2025)
Identificar los factores asociados a la práctica del autoexamen de mamas en mujeres atendidas en el Centro de Salud Santiago, Ica, 2023. Metodología: Estudio de nivel descriptivo, de tipo básica, observacional, prospectivo y de corte transversal; de diseño no experimental. Resultados: 57% se han practicado el autoexamen de mamas; factores personales: edad, 66,7% tienen entre 30 a 49 años; estado civil, 53,8% convivientes; educación: 76,3% tienen secundaria completa; 61,3% no tienen antecedentes familiares de cáncer; factores psicológicos: 44,1% no tienen miedo a exponer sus mamas; 57% tienen miedo de detectar algún tumor; 78,5% tienen vergüenza a tocar sus mamas; 58,1% tienen preocupación por no saber cómo hacer el autoexamen; 83,9% sus creencias religiosas no prohíben tocar su cuerpo; factores culturales: 20,4% la alimentación basada en grasas y carnes rojas aumenta el riesgo de cáncer de mamas; 40,9% la obesidad aumenta el riesgo; 37,6% la falta de actividad física aumenta el riesgo; 47,3% los anticonceptivos orales aumentan el riesgo; 59,1% el fumar cigarrillos aumenta el riesgo; factores cognitivos: 75,2% hacerse el autoexamen de mamas es prevención; 97,8% la mujer que no tiene hijos debe realizarse el autoexamen de mamas; 21,5% la frecuencia de realizar el autoexamen de mamas es cada mes; 96,8% la mujer que tiene familiares con cáncer de mama debe realizarse el autoexamen de mamas. Conclusiones: Los factores personales, psicológicos, culturales y cognitivos se encuentran asociados a la práctica del autoexamen de mamas en mujeres atendidas en el Centro de Salud Santiago.