Uso didáctico de las TIC para desarrollar capacidades comunicativas en estudiantes del Instituto Superior Pedagógico “Juan XXIII” de Ica - Infanción Morales, Fernandina Juana (2025)
La informática viene provocando transformaciones en todos los aspectos de la vida humana y, consecuentemente, en todas las áreas del conocimiento. En tal sentido, la humanidad enfrenta a un nuevo mundo que exige nuevas formas de vivir que exige, entonces, nuevos propósitos educativos. El objetivo fue determinar la relación entre el uso didáctico de las TIC con el desarrollo de capacidades comunicativas en estudiantes del Instituto Superior mencionado. Fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, retrospectivo y transversal, con diseño descriptivo correlacional. La muestra la integraron 31 estudiantes seleccionados por medio del muestro intencional y por conveniencia. Se empleó como instrumento el cuestionario de encuesta que se aplicó a los estudiantes de la muestra para recoger información de ambas variables y estuvieron constituidos por 15 ítems distribuidos en tres dimensiones cada una. Los resultados muestran que, en la variable “Uso didáctico de las TIC”, 30 estudiantes (96,77%) se ubican entre las categorías Regular y Alto y en la variable “Desarrollo de habilidades comunicativas” 28 estudiantes (90,32%) se han ubicado en esas categorías. Para la prueba de hipótesis se recurrió al coeficiente de correlación que fue 0.7490374 y el p-valor estuvo muy por debajo del margen de error de la investigación. La conclusión refiere que existe entre las Variables “Uso didáctico de las TIC” y “desarrollo de habilidades comunicativas” una relación positiva alta, lo que indica que a un adecuado uso didáctico de las TIC, le corresponde un adecuado desarrollo de habilidades comunicativas, en estudiantes que integraron la muestra.