Estimación de la concentración de material particulado en el área de tránsito vehicular en la calidad del aire en el distrito de Salas, Ica, 2021 - Berrocal Pacheco, Pedro Luis (2023)
Identificar que la estimación de la concentración de material particulado en el área de tránsito vehicular influye significativamente en la calidad del aire en el distrito de Salas, Ica. Material y Métodos el estudio realizado de tipo observacional prospectivo-longitudinal, nivel descriptivo, diseño experimental, la investigación aplicada. Para tal efecto la temperatura promedio se relaciona con dos períodos regularmente definidos durante el año. El dato máximo tomado se tomó en el mes de enero 2023 con temperatura de 34,0°C, humedad 39%, velocidad relativa 16.4 Km/h y dirección del viento 28% (O) y el dato tomado en el mes de octubre 2022 con temperatura 19,0 °C, humedad 15.30%, velocidad relativa 16 Km/h y dirección del viento 9 % (O). Los puntos denominados (PB-01, PB-02 y PB-03) se registró una concentración de material particulado PM10 (31,5, 31,6 y 31,1) octubre y (32.9, 33.5 y 33.1) enero ambas inferiores a la contemplada en la norma de calidad ambiental vigente, en comparación con los límites máximos permisibles del Decreto Supremo N°003- 2017-MINAM. Discusión, se evaluó la significancia de la muestra del material particulado donde se empleó el estadístico de prueba de t-student y en ella se obtuvo un tExperimental (-5.1433) por lo que se aceptó la hipótesis alterna y se encontraron dentro de la norma. Se concluye que es importante considerar la vía principal que es la carretera panamericana sur en el distrito de Salas como la puerta de ingreso con destino a la ciudad de Ica, se deben considerar puntos de evaluaciones futuras en estaciones de las emisiones como los gases (SO2, NO2, y H2S), como contaminantes a la atmósfera en la ciudad de Ica.