Factores asociados a cesárea en mujeres primíparas con embarazo único y presentación cefálica a término en un hospital general del Perú - Arias Arias, Sebastian Daniel (2026)
Objetivo: Identificar los factores maternos, obstétricos, fetales e institucionales asociados a la realización de cesárea en mujeres primíparas con embarazo único y presentación cefálica a término, atendidas en el Hospital II René Toche Groppo entre 2019 y 2025. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y retrospectivo de tipo caso-control no emparejado. Se incluyeron 2,550 primíparas entre 37 y 42 semanas de gestación. Se compararon características sociodemográficas, clínicas y obstétricas entre mujeres cuyo parto culminó en cesárea (n=765) y aquellas con parto vaginal (n=1,785). Se calcularon odds ratios (OR) crudos y ajustados mediante regresión logística multivariada. Resultados: La tasa global de cesáreas fue 30.0%. Los factores que mostraron asociación independiente con la cesárea fueron: edad materna ≥35 años (ORa=3.10; IC95%: 2.20–4.40), IMC ≥30 kg/m² (ORa=1.95; IC95%: 1.50–2.60), control prenatal inadecuado (<6 controles) (ORa=1.40; IC95%: 1.10– 1.80), edad gestacional de 37–38 semanas (ORa=1.85; IC95%: 1.50–2.30) y macrosomía fetal ≥4000 g (ORa=2.60; IC95%: 1.80–3.80). Asimismo, se observaron mayores tasas de cesárea durante fines de semana y turnos nocturnos. Conclusiones: La vía de parto en primíparas está influenciada por una combinación de factores maternos (edad avanzada y obesidad), obstétricos (edad gestacional al parto), fetales (macrosomía) e institucionales (día y turno de atención). Estos hallazgos refuerzan la necesidad de fortalecer el control prenatal, optimizar la organización institucional y promover prácticas basadas en evidencia, con el fin de reducir cesáreas innecesarias en un grupo considerado de bajo riesgo obstétrico.