La valoracion judicial de la prueba indiciaria en el proceso penal acusatorio en el distrito judicial de Ica, año 2018 - Godoy Torres, Luis Paul (2022)
La presente investigación titulada “LA VALORACIÓN JUDICIAL DE LA PRUEBA INDICIARIA EN EL PROCESO PENAL ACUSATORIO, EN EL DISTRITO JUDICIAL DE ICA, AÑO 2018”, estudió sobre la incidencia de la valoración de la prueba indiciaria en los procesos penales, de manera que se plantearon diversas hipótesis de estudio, las cuales a través de un análisis estadístico de correlación se fueron validando o descartando según el estudio realizado. Así mismo se tienen como objeto de estudio, a un diseño muestral estratificado, ante los cuales se plantearon diversas preguntas relacionadas al tema de investigación, esto debido a su cercanía y teniendo un rol que cumplir en el proceso penal, es que han sido seleccionados para identificar y validar las hipótesis a través de su criterio. Siendo la problemática de la prueba indiciaria, un guión de gran variedad en nuestro ordenamiento jurídico resultando una ocupación importante para nuestros principios de neutralidad que buscan conmover a la fiabilidad del hecho que se quiere dilucidar a través de un debido enjuiciamiento, para que después impartan rectitud de práctica comprensible y equitativa sin atropellar los derechos cardinales de las partes intervinientes dado que recae sobre la parte acusadora la carga de probar la veracidad de los enunciados fácticos que alude. La metodología y el procesamiento de datos usado, fue el método explicativo correlacional, usando como instrumentos de recolección de datos, la entrevista y los cuestionarios. Y llegando a la conclusión que efectivamente existe una correlación real entre la forma en la que se viene valorando la Prueba indiciaria y el desarrollo del proceso penal, la misma que tiene consecuencias de gran incidencia dentro del proceso y al momento en que los magistrados dictan sentencia, ello en el contexto a que existiendo insuficiencia probatoria, de determinados casos es posible darle congruencia lógica a los indicios para así construir certezas que puedan servir para alcanzar la verdad procesal, y por ende una sentencia más justa. No obstante, el uso y valoración de la prueba indiciaria por su naturaleza complementaria debe usarse como ultima ratio. De tal modo que se valida la hipótesis general planteada en la investigación.