Efectos adversos de la quimioterapia y prácticas de autocuidado en pacientes con cáncer de mama en el Hospital Regional de Ica año 2022 - Serna Marcos, Flor de Massiel Lindapaola (2023)
Establecer el nivel de relación que presentan los efectos adversos de la quimioterapia y prácticas de autocuidado en pacientes con cáncer de mama en el hospital regional de Ica año 2022. Material y método: El estudio se realizó siguiendo los pasos del enfoque cuantitativo, pues se buscó medir las variables mediante herramientas estadísticas, por lo que es de tipo transversal con un alcance correlacional que permite establecer si las variables tienen relación entre sí. Con una muestra de 30 pacientes con cáncer de mama que reciben tratamiento quimioterapéutico en el hospital regional de Ica. De las que recogió información mediante la aplicación del cuestionario y ficha de observación. Resultados: Se halló que, de las pacientes que acuden a quimioterapia y experimentan efectos adversos el 43.3% han logrado los estudios de nivel secundaria, seguido el por el 26.7% de pacientes con estudios superiores, además que, en 53.3% señalaron que fueron diagnosticadas con una antigüedad entre los 5 a 10 años y 23.3% a una antigüedad menor a 5 años. De acuerdo con la comprobación de hipótesis mediante la prueba “X2” se establece que existe dependencia y relación entre las variables. Conclusión: Se establece que existe relación significativa entre los efectos adversos que provoca la quimioterapia y las prácticas de autocuidado que realizan las pacientes con cáncer de mama, según el p-valor=0.000.