Aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de pallar seco (Phaseolus lunatus L.), cultivar Ica 1548, en la zona baja del valle de Ica - Ajalcriña Hernández, Brenda Pamela (2021)
El presente experimento denominado “Aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de transportadores de glúcidos en el cultivo de pallar (Phaseolus lunatus L.), cultivar Ica 1548, en la zona baja del valle de Ica”, conducido en el terreno de propiedad del Sr. Gustavo Gala Salazar, ubicado en el sector de Cerro Blanco del distrito de Ocucaje de la provincia y región de Ica, en un suelo de textura franco arenoso, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica moderadamente salina, persiguiendo los siguiente objetivos: Determinar la mejor dosis de un compensador energético y transportadores de glúcidos, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo de pallar (P. lunatus), cultivar Ica 1548 y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se realizó en un Diseño de Bloque Completamente Randomizado, dispuesto en factorial con 3 dosis de un compensador energético y 3 dosis de transportadores de glúcidos, más un testigo (sin aplicación foliar), con 5 repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el número de vainas por planta, se encontró diferencia estadística en el factor dosis de compensador energético sobresaliendo el nivel de 6.0 L/ha con 134.68 vainas, mientras que en el factor dosis de transportadores de glúcidos el nivel de 6.0 L/ha con 134.35 vainas por planta en promedio. En el peso promedio de 100 granos secos, obtenido en el presente experimento se observó diferencia estadística en el factor dosis de compensador energético sobresaliendo el nivel de 6.0 L/ha con 140.96 g, mientras que en el factor dosis de transportadores de glúcidos el nivel de 6.0 L/ha con 140.90 gramos en promedio en 100 granos secos. En el rendimiento total de pallar seco por hectárea, se observó diferencia estadística en el factor dosis de compensador energético sobresaliendo el nivel de 6.0 L/ha con 2,409 kg/ha, mientras que en el factor dosis de transportadores de glúcidos el nivel de 6.0 L/ha con 2,444 kg/ha de granos secos en promedio. Con respecto a los efectos principales se observó diferencias estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde el compensador energético y el transportador de glúcidos en sus diferentes dosis, superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción de 2,179 kg/ha, destacando las combinaciones 9(ATP-UP 6.0 L/ha + Transloke 6.0 L/ha) con 2,495 kg/ha; 6(ATPUP 4.5 L/ha + Transloke 6.0 L/ha) con 2,461 kg/ha; 8(ATP-UP 6.0 L/ha + Transloke 6.0 L/ha) con 140.76 g. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 9(ATP-UP 6.0 L/ha + Transloke 6.0 L/ha) con una producción de 2,495 kg/ha de pallar seco con una relación beneficio costo de 0.93.