Nivel de conocimiento relacionado con la actitud sobre VIH-SIDA de los discentes del 3er al 5to año de secundaria de la Institución Educativa 22491 Micaela Bastidas Puyucawa Tinguiña - Ica 2015 - Castillo Escobar, Ruben Jesús (2015)
El síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) es una enfermedad del sistema inmunológico humano causada por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), es la enfermedad que constituye la principal causa de defunción en todo el mundo. La investigación médica ha ayudado a comprender mejor el VIH y mejorar los tratamientos disponibles, ahora puede ser tratado con medicina, sin embargo las enfermedades infecciosas crónicas siguen siendo un problema grave. El objetivo: de la presente investigación fue determinar si el nivel de conocimiento tiene relación con la actitud sobre VIH-SIDA de los discentes del 3er al 5to año de secundaria de la Institución Educativa 22491 Micaela Bastidas Puyucawa, Tinguiña-Ica 2015. Material y métodos: La Muestra Estuvo conformada por 197 estudiantes. Es un diseño no experimental ya que no se va a manipular las variables de estudio. Es descriptivo considerando que se estudia a la variable tal como se presenta en la realidad. Es correlacional ya que se estudia la relación entre nivel de conocimiento y la actitud sobre el VIHSIDA. Es de corte transversal porque la información se obtiene en un determinado espacio y tiempo. Los Resultados: indican que un 83.2% de los estudiantes tienen un nivel de conocimiento alto sobre el VIH-SIDA, y un 16.8% de los encuestados tiene un nivel de conocimiento regular. En relación a las actitudes el 79.2% el nivel fue intermedio, el 20.8% fueron favorables y desfavorables no hubo ninguno. Conclusiones: el nivel de conocimientos y actitudes sobre VIH-SIDA de los estudiantes se relacionan significativamente en los estudiantes del 3er al 5to año de secundaria de la institución educativa 22491 Micaela Bastidas Puyucawa, La Tinguiña-Ica 2015.