Relación entre el peso fetal por método Johnson y el resultado real del peso del recién nacido en el Hospital Amazónico del año 2018 - 2020 - Hernandez Huamacto, Meritxel Estefany (2021)
La presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre el peso por método de Johnson y el resultado real del peso del recién nacido en el Hospital Amazónico del 2018 – 2020 ,la metodología que se empleó fue de tipo Observacional, retrospectiva, transversal, Nivel relacional y un diseño descriptivo correlacional, la muestra fue de 336 recién nacidos atendidos en el Hospital Amazónico durante el periodo de estudio, en sus resultados se dio a conocer que el ponderado clínico, calculado mediante la Fórmula de Jhonson y Toshach, fue adecuado en un 98.2% de los casos, al momento del nacimiento el peso real fue de 96.4% donde obtuvieron un peso adecuado con una diferencia del 1.8% ,el 1.8% obtuvo un peso mayor a 4.000 gr por la fórmula de Johnson, el 2,1% fueron macrosómicos al momento del nacimiento donde se obtuvo una diferencia de 0,3% entre el ponderado fetal y el peso del recién nacido y el 1,5% tuvieron bajo peso; en cuanto a los resultados del IMC de la madre, el 70,2% tiene un índice normal, el 26,5% sobrepeso y el 3.3% esta con bajo peso; así mismo la tallas de las gestantes fueron el 70,5% talla baja, el 26,2% talla normal y solo el 3,3% tiene tallas altas, para la paridad se dio a conocer que el 29,5% son primíparas, el 63,1% multíparas y el 7,4% gran multíparas. Llegando a la conclusión que el método de Johnson y Toshach es una herramienta clínica útil, no invasiva de fácil aplicación y valor predictivo positivo del peso normal de recién nacidos.