Cultura de prevención relacionado al autoexamen de mamas en estudiantes de enfermería de una Universidad Pública-Ica, 2024. - Jurado Alfaro, Najharet del Rosario (2025)
El presente estudio tiene como objetivo, determinar la relación entre la cultura de prevención y el autoexamen de mamas en estudiantes de enfermería de una Universidad Pública-Ica, 2024. Material y métodos, la investigación es descriptiva y correlacional, de enfoque cuantitativo y de corte transversal, con diseño no experimental. La población de estudio fue 328 estudiantes mujeres; y el tamaño de la muestra fue 177 estudiantes seleccionadas en forma aleatoria. El instrumento fue el cuestionario, con un nivel de confiabilidad aceptable. Entre los resultados hallados, se encuentra que el 58.8% de las estudiantes, presentan un alto nivel de Cultura de Prevención, el 40.7% registran un nivel medio de Cultura de Prevención. El 57.6 % de las estudiantes, presentan un adecuado nivel de cultura sobre el Autoexamen de Mama, el 42.4 % presenta un inadecuado nivel sobre el Autoexamen de Mama. El adecuado Autoexamen de Mama, se encuentra entre las estudiantes de menor rango de edad. Conclusión: Sí existe relación significativa entre la cultura de prevención y el autoexamen de mama; en las estudiantes de enfermería de una Universidad Pública de Ica; 2024.