Trámites y servicios de certificado de inexistencia de restos arqueológicos y plan de monitoreo arqueológico por Servicios y Consultores de Arqueología Empresa Individual de Responsabilidad Limitada en las regiones de Ica, Lima, Huancavelica y Ayacucho (2020-2022) - Inocencio Lino, Aldair Freddy (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional expone la experiencia profesional en los trámites y servicios de PMA y CIRA en el contexto social de ser un trabajador dependiente en la empresa consultora de arqueología ‘‘Servicios y Consultores de Arqueología E.I.R.L’’ (SCARQL) entre los años 2020 - 2022. La experiencia se efectuó sobre intervenciones arqueológicas ubicadas en las regiones de Ica, Lima, Huancavelica y Ayacucho. Asimismo, cada intervención se caracteriza por su complejidad y los diversos problemas que necesitaron ser atendidos para obtener la viabilidad del proyecto involucrado. Por tal motivo, se explicará el proceso de intervención arqueológica que se realizó cada proyecto de ingeniería priorizando la protección y salvaguarda del bien arqueológico que estuviese comprometido. Por otro lado, se expondrá la trayectoria profesional mencionando los logros que se obtuvo y se mostrará la evidencia correspondiente. Dentro de la reflexión crítica de la experiencia se ahondará en el contexto del arqueólogo que se encuentra ante la difícil tarea de equilibrar la protección del patrimonio cultural y las necesidades de infraestructura y desarrollo de la sociedad comprometida. Cabe mencionar que todo el proceso siguió los lineamientos del Reglamento de Intervenciones Arqueológicas (R.I.A) que fue aprobado por Decreto Supremo 003-2014-MC el cual estuvo vigente durante la ejecución de las intervenciones que forman parte de este trabajo. ----- The present professional proficiency work delineates the professional experience pertaining to the procedures and services related to PMA and CIRA within the social context of serving as a dependent worker at the archaeological consulting firm 'Servicios y Consultores de Arqueología E.I.R.L' (SCARQL) during the years 2020 - 2022. The experiential scope encompasses archaeological interventions situated in the regions of Ica, Lima, Huancavelica, and Ayacucho. Each intervention is marked by its intricacy and the multifaceted issues that necessitated resolution to ensure the feasibility of the respective projects. Consequently, the archaeological intervention process for each engineering project will be elucidated, with a specific emphasis on prioritizing the protection and safeguarding of the archaeological assets in question. Furthermore, the professional trajectory will be delineated, underscoring the accomplishments achieved and substantiated with pertinent evidence. Within the critical reflection on the experience, particular attention will be devoted to the context of the archaeologist confronted with the intricate task of balancing the preservation of cultural heritage with the imperative demands of infrastructure and societal development. It is imperative to note that the entire procedural continuum adhered meticulously to the directives stipulated in the Regulation for Archaeological Interventions (R.I.A), ratified by Supreme Decree 003-2014-MC, which remained in force throughout the execution of the interventions encapsulated within this undertaking.