Efecto de la aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de extracto de algas marinas en el cultivo de pallar (Phaseolus lunatus L.), cultivar Ica 450-3-71, en la zona media del valle de Ica - Chipana Astocaza, Roxana Isabel (2019)
El presente experimento denominado “Efecto de la aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de extracto de algas marinas en el cultivo de pallar (Phaseolus lunatus L.), cultivar Ica 450-3-71, en la zona media del valle de Ica”, conducido en el lote Nº 03 del Fundo “San Camilo” perteneciente a la Asociación de Agricultores de Ica, ubicado en el distrito de Parcona, de la provincia y región de Ica, en un suelo de textura franco arenoso, un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica normal, persiguiendo los siguiente objetivos: Determinar la mejor dosis de un compensador energético y de extractos de algas marinas, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas en el cultivo de pallar (P. lunatus), cultivar Ica 450-3-71 y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se realizó en un Diseño de Bloque Completamente Randomizado, dispuesto en factorial con 3 dosis de un compensador energético y 3 dosis de extracto de algas marinas, más un testigo (sin aplicación de un compensador energético y extracto de algas marinas), con 5 repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el número de vainas por planta, se encontró diferencia estadística en el factor dosis de compensador energético sobresaliendo el nivel de 4.5 L/ha con 28.50 vainas, mientras que en el factor dosis de extracto de algas marinas el nivel de 6.0 L/ha con 29.57 vainas por planta en promedio. En el peso promedio de 100 granos secos, obtenido en el presente experimento se observó diferencia estadística en el factor dosis de compensador energético sobresaliendo el nivel de 4.5 L/ha con 165.39 g, mientras que en el factor dosis de extracto de algas marinas el nivel de 6.0 L/ha con 166.41 gramos en promedio en 100 granos secos. En el rendimiento total de pallar seco por hectárea, se observó diferencia estadística en el factor dosis de compensador energético sobresaliendo el nivel de 4.5 L/ha con 2,462 kg/ha, mientras que en el factor dosis de extracto de algas marinas el nivel de 6.0 L/ha con 2,522 kg/ha de granos secos en promedio. 4 Con respecto a los efectos principales se observó diferencias estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde el compensador energético y el extracto de algas marinas en sus diferentes dosis, superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción de 2,239 kg/ha, destacando las combinaciones 9(ATP-UP 4.5 L/ha + Kelpway 6.0 L/ha) con 2,556 kg/ha; 6(ATPUP 3.75 L/ha + Kelpway 6.0 L/ha) con 2,515 kg/ha; 3(ATP-UP 3.0 L/ha + Kelpway 6.0 L/ha) con 2,494 kg/ha. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 9(ATP-UP 4.5 L/ha + Kelpway 6.0 L/ha) con una producción de 2,556 kg/ha de pallar seco con una relación beneficio costo de 0.99 esto significa que el agricultor con la aplicación de dicho tratamiento obtuvo una rentabilidad de S/ 0.99 nuevos soles por cada nuevo sol invertido en el proceso productivo del cultivo de pallar seco