Factores de riesgo asociados a la colecistitis aguda en pacientes adultos mayores del Hospital Santa María del Socorro - Ica, 2023 - Alarcón Hurtado, Alejandra Rossana (2024)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo asociados a la colecistitis aguda en pacientes adultos mayores del Hospital Santa María del Socorro - Ica, 2023. Metodología. Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal con 104 pacientes adultos mayores diagnosticados con colecistitis aguda. Se empleó un muestreo probabilístico y se recopilaron datos mediante la revisión de historias clínicas, análisis de variables sociodemográficas, antecedentes patológicos y hábitos de vida. Para el análisis estadístico, se utilizaron pruebas de asociación y regresión logística con un nivel de significancia del 5% (p<0.05). Resultados. Se encontró una mayor prevalencia de colecistitis aguda en el grupo etario de 60 a 76 años (48.1%, n=50) en el hospital “Santa María del Socorro” Ica, con predominancia del sexo femenino (70.2%, n=73). Se identificó que el sobrepeso y la obesidad aumentan significativamente el riesgo de colecistitis (OR: 1.692; IC 95%: 0.523 - 5.471). Además, se halló que el 53.8% (n=48) de los pacientes presentaba diabetes mellitus y el 28.8% (n=30) hipertensión arterial. Respecto a los hábitos de vida, el 42.3% (n=44) consumía alimentos ricos en grasas al menos 1-2 veces por semana y el 46.2% (n=48) tenía escasa actividad física. Conclusión. Se determinó que la edad avanzada es una población vulnerable en esta patología siendo incluso más prevalente en este trabajo según resultados encontrados en dicho hospital, a pesar que el grupo etáreo en el que se reportan más casos de esta patología en general es de 40 a 60 años. Lo cual nos lleva también a tomar en cuenta a los pacientes de edad avanzada sobre todo con los factores de riesgo como son el género femenino, el sobrepeso, la obesidad, la diabetes mellitus y los hábitos alimentarios poco saludables encontrados en este trabajo de investigación, son factores de riesgo significativos para el desarrollo de colecistitis aguda en adultos mayores. Estos hallazgos destacan la necesidad de estrategias preventivas dirigidas a la modificación de factores de riesgo en esta población vulnerable.