Liderazgo y su influencia en el clima organizacional de las enfermeras del Hospital Augusto Hernández Mendoza - Essalud - Ica, 2020 - Laos Prada, Carmen Amalia (2022)
La presente investigaciòn tiene como objetivo Explicar la influencia del Liderazgo en el clima organizacional de las Enfermeras del Hospital Augusto Hernàndez Mendoza de Essalud-Ica-2020. El nivel de investigaciòn es descriptivo, el tipo de investigaciòn es correlacional. La poblaciòn està constituida por 185 Enfermeras que laboran en los distintos servicio del del Hospital Augusto Hernández Mendoza de Essalud y la muestra está conformada por 160 Enfermeras. Se aplicó dos instrumentos: El instrumento de liderazgo diseñado por los investigadores Kouses y Posner, el cual ha sido validado en múltiples investigaciones a nivel nacional e internacional y que consta de 5 dimensiones y 16 items y el instrumento de clima organizacional elaborado por elaborado por Litwin y Stinger, el mismo que ha sido utilizado en numerosas investigaciones a nivel mundial, que consta de 9 dimensiones y 55 items. Entre los resultados demográficos más resaltantes tenemos: que el 96.3% de la población de estudio es de sexo femenino, la edad promedio fue de 51 años, el estado civil predominante fue el de casado con 53.8%, el 91.3% procede de la zona urbana, el 21.3% labora en el servicio de emergencia, el 35% tiene más de 25 años de servicios, con vínculo laboral del régimen laboral del DL 276 y el 42.5% tienen título de especialista, seguido del 38.8% con grado de Magister. En relación a la Percepción Global del liderazgo en los Enfermeros, tiene niveles de muy satisfactorio en 23.8% y satisfactorio en el 43.8% de los casos, en tanto la insatisfacción se registra en el 32.6% de la población estudiada, destacando la descripción muy satisfactoria y satisfactoria para dirección estratégica (96.3%) en tanto la descripción insatisfactoria y muy insatisfactoria corresponde a las dimensiones de desafiar el proceso y habilitar a otros (38.8%) respectivamente. Con respecto a la Percepción global clima organizacional, identifica en dos niveles, favorable 68.8% y desfavorable el 31.3%, en lo referente a las dimensiones del clima organizacional, destaca la percepción entre muy favorable y la favorable la dimensión identidad (93.8%) y responsabilidad (90.1%), en tanto la percepción desfavorable y muy desfavorable más alta es para la dimensión de apoyo o colaboración (58.8%) y la recompensa (45.0%)., llegándose a la Conclusión que el Liderazgo influye de manera directa en el clima organizacional percibido por las Enfermeras del Hospital Augusto Hernández Mendoza, explicándose que a más satisfacción con el liderazgo más favorable será la percepción del clima organizacional.