Estudio de los elementos arquitectónicos para determinar la funcionalidad y temporalidad del sitio arqueológico Huanaco, ubicado en el valle medio del Río Cañete, distrito de Pacarán, provincia de Cañete - Aparcana Valle, Neyva Madeley (2023)
El presente trabajo de investigación está basado en el reconocimiento en superficie de un sitio arqueológico denominado Huanaco, situado al margen izquierdo del valle medio del río Cañete. La importancia de este estudio radica en qué es muy poco lo que se conoce de este sitio y que presenta un constante peligro de desaparecer debido al crecimiento de un asentamiento humano en sus cercanías. El estudio pretende resolver dos aspectos: la funcionalidad y temporalidad del sitio. El modo de resolver dicho problema será a través del estudio de sus características arquitectónicas y su relación con el espacio geográfico en el que se ubica, siendo esto también un aspecto decidido al momento de su construcción. Utilizamos como indicadores arquitectónicos, la ubicación geográfica, el diseño del espacio, las dimensiones, los elementos funcionales, los elementos decorativos, las técnicas constructivas, los materiales de construcción y la relación de las estructuras con otros aspectos geográficos para llegar a determinar que se trata del asentamiento inca local del Horizonte Tardío, que funcionó como centro de acopio primario de productos agrícolas de la población rural que vivía en los predios cercanos a manera de tributación en favor del Estado Inca, y que para su funcionamiento fue necesario un grupo de personas viviendo en la misma zona, quienes al parecer serían funcionarios locales.