Modelamiento estructural aplicando el software ETABS para el análisis estructural de una galería comercial en el distrito La Tinguiña, Ica, Ica - Espino Anicama, Cesar Joel (2024)
Al momento de hacer el Análisis Estructural a cualquier tipo de estructura es necesario tomar importancia a la modelación de la estructura desde un software estructural, el cual es un factor muy importante si se va a querer realmente tener resultados que se acerquen más al comportamiento real de una determinada estructura próxima a ser construida. Siendo necesario estudiar esta situación actual se propuso desarrollar una investigación aplicada con enfoque cuantitativo con la hipótesis: Un adecuado modelamiento estructural si influye en el análisis estructural de una galería comercial en el distrito de la Tinguiña de Ica. Para ello se planteó como objetivo Demostrar que el modelamiento estructural influye en el análisis estructural de una galería comercial en el distrito de la Tinguiña de Ica. Los resultados de la modelación estructural y el análisis sísmico: desplazamiento lateral relativo máximo dirección “x” de 0.001117 y para “y” de 0.000848; un espectro de repuesta en ambas direcciones que a partir de los 0.50 segundos, comienza a descender de manera esperada la curva de tiempo-aceleración; 3 primeros modos de vibración de 0.143 s, 0.123 s y 0.099 s y con un porcentaje de participación de la masa del 94.2 % y 90 %. Un adecuado modelamiento estructural si influye en el análisis estructural de una galería comercial en el distrito de la Tinguiña de Ica.