Factores de riesgo predictores de mortalidad en pacientes operados por trauma abdominal del Hospital Santa María del Socorro periodo 2018 - 2020 - Flores Tipismana, Erick Hernán (2024)
Determinar cuáles son los factores de riesgo predictores de mortalidad en pacientes operados por trauma abdominal del Hospital Santa María del Socorro periodo 2018 – 2020. Estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se consideró una población total de 50 pacientes operados por trauma abdominal del Hospital Santa María del Socorro durante el periodo 2018-2020, cuya información fue recolectada del sistema de informática del Departamento de Estadística del mismo hospital. Posteriormente se analizaron los datos de interés en los programas estadísticos Microsoft Excel 2019 y SPSS V.26.0. Los mayores a 60 años(OR=47,000; IC95%:1,558 - 1417,885, p=0,001), según el Tiempo de trauma al ingreso , mayor a 2 horas (OR=15,000; IC95%:0,741 - 303,739, p=15,000), las enfermedades existes (OR=15,00; IC95%:0,741 - 303,739, p=0,025), según el nivel de nutrición , la desnutrición (OR=47,000; IC95%:1,558 - 1417,885, p=0,001) y el destino operatorio (OR=15,00; IC95%:0,741 - 303,739, p=0,025); son factores de riesgo predictores de mortalidad en pacientes operados por trauma abdominal. Los principales factores asociados a la mortalidad en los pacientes operados por traumatismo abdominal se presentan en una edad avanzada, los pacientes que ingresan con un tiempo superior a las dos horas del evento, presencia de comorbilidades, niveles de desnutrición, y en los pacientes que tienen como destino el área de UCI al presentar estos factores un valor p<0.05. ----- To determine which are the risk factors that predict mortality in patients operated on for abdominal trauma at the Hospital Santa María del Socorro period 2018 - 2020. Descriptive, retrospective and cross-sectional study. A total population of 50 patients operated on for abdominal trauma at the Santa María del Socorro Hospital during the period 2018-2020 was considered, whose information was collected from the computer system of the Statistics Department of the same hospital. The data of interest were subsequently analyzed in the statistical programs Microsoft Excel 2019 and SPSS V.26.0. Those over 60 years of age (OR=47,000; 95%CI:1.558 - 1417.885, p=0.001), according to the time of trauma on admission, greater than 2 hours (OR=15,000; 95%CI:0.741 - 303.739, p=15,000), existing diseases (OR=15.00; 95%CI:0.741 - 303.739, p=0.025), according to the level of nutrition, malnutrition (OR=47,000; 95%CI:1,558 - 1417.885, p =0.001) and the surgical destination (OR=15.00; 95% CI:0.741 - 303.739, p=0.025); are risk factors that predict mortality in patients operated on for abdominal trauma. The main factors associated with mortality in patients operated on for abdominal trauma occur in the presence of advanced age, patients admitted more than two hours after the event, presence of comorbidities, levels of malnutrition, and in patients whose destination is the ICU area when these factors present a p value <0.05.