Aislamiento de hongos entomopatógenos de suelos agrícolas de Ica y su efectividad in vitro en el control de Spodoptera frugiperda (Smith), enero - marzo 2013. - Carbonero Peñaloza, Cecilia Rosa (2014)
En la naturaleza existen alrededor de 700 especies de hongos con capacidad de parasitar a insectos, con un promisorio uso como controladores biológicos en la agricultura, por lo cual se realizó el presente trabajo con el objetivo de aislar hongos entomopatógenos en • suelos agrícolas y evaluar su efectividad In Vitro en Spodoptera frugiperda, distrito de San José de los Molinos, de enero a marzo del 2013. Se recolectaron 30 muestras de suelos agrícolas para ser procesadas mediante el método del "cebo-insecto". Se identificó las cepas aisladas mediante las claves taxonómicas de Barnett y Hunter (1998), Humber (2005) y Gilman (1963). Asimismo se evaluó la mortalidad causada por el hongo entomopatógeno utilizando 4 tratamientos de 1 03 , 1 04 , 1 05 , 1 06 conidiaslml, en larvas de cuarto estadio de Spodoptera frugiperda. Se logró aislar e identificar hongos en 15 muestras de suelo, correspondiendo a Beauveria bassiana el 3.33%, siendo la única especie entomopatógena identificada. Beauveria bassiana tuvo efecto In Vitro sobre Spodoptera frugiperda siendo la concentración de 1 06 conidias/ml la que causó mayor mortalidad. Se concluye que la cepa aislada de Beauveria bassiana, constituye el primer registro de hongo entomopatógeno aislado en suelos agrícolas de lca.