Influencia de los principales métodos de diseño en las propiedades físicas y mecánicas del concreto para el beneficio de la población de la ciudad de Ica - Luque Aquije, Luis Carlos (2023)
El objetivo de la tesis es determinar el grado influencia de los principales métodos de diseño en las propiedades físicas y mecánicas del concreto para el beneficio de la población de la ciudad de Ica. Los componentes utilizados son los cementos: Tipo HS y Sol Tipo I , el agregado grueso de la cantera Palomino y el agregado fino del rio Ica, con los que se diseñaron mezclas de prueba, para una relación agua cemento de 0.50, para los concretos analizados en el laboratorio a través de los ensayos de consistencia, peso unitario, exudación y ensayos de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días; así como también la determinación de su Módulo de rotura, Módulo de elasticidad y el % de vacíos. Se realizó los ensayos mencionados anteriormente diseñándose con los diferentes métodos planteados y se demostró que en los ensayos de consistencia, exudación y porcentaje de vacíos el método de combinación de agregados resulta mayor que los demás métodos, y los ensayos de peso unitario, resistencia a la compresión y módulo de elasticidad los resultados en el método de Füller resulta mayor que en los demás métodos hallados. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que el método Füller es el de mayor seguridad que muestra en sus resultados obteniéndose una consideración mayor y un costo más elevado para las pretensiones que se usará por lo que se considera de mayor uso y considerable cumpliendo dentro de las normas los métodos de combinación y por el método de ACI.