Conocimiento y prácticas sobre estilo de vida saludable en el personal de salud del Hospital Félix Torrealva Gutiérrez 2009 - Salinas Guzmán, Angela Carolina (2017)
Determinar el nivel de conocimientos y prácticas sobre estilo de vida saludable en el personal de salud del Hospital Félix Torrealva Gutiérrez 2009. Estudio no experimental, descriptivo censal de corte transversal. La muestra fue de 123 trabajadores de salud durante los meses de octubre y noviembre del 2009. Se utilizó el cuestionario de prácticas y creencias sobre estilo de vida M. Arrivillaga. I.C. Salazar e I. Gómez con 06 dimensiones. Actividad física y deporte, recreación y manejo del tiempo libre, autocuidado y cuidado médico, hábitos alimenticios, consumo de alcohol, tabaco y otras drogas y sueño con una ficha de 50 preguntas. La práctica de estilos de vida fueron saludables en 80.49% de los trabajadores de salud siendo el 19.51% no saludables. Siendo el sueño (65.4%) y condición, actividad física y deporte (64.23%) ; con respecto a las creencias son saludables en 87.8% y no saludables 12.2% siendo el sueño 27.6% el ítem de mayor puntaje. Existió una correlación directa moderada significativa entre el puntaje de creencias y el puntaje de prácticas. Concluí que a mayor puntaje de creencias (creencias saludables) se observa un mayor puntaje de prácticas (prácticas saludables).