Evaluación de la actividad gastroprotectora y toxicidad aguda en ratones albinos del extracto etanólico de flores de la especie Cordia Lutea Lam. “Changuaro” - Jurado Anicama, Yhon Alexander (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar la actividad gastroprotectora y toxicidad aguda del extracto etanólico de flores de Cordia lutea Lam. “Changuaro”. Para la identificación de metabolitos secundarios mediante reacciones de coloración y precipitación se utilizó el método de Screening fitoquímico. La actividad gastroprotectora del extracto etanólico de flores de Cordia Lutea Lam. “Changuaro” se evaluó por el método de inducción de úlcera gástrica por etanol absoluto, para la evaluación de este método se utilizaron 30 ratones albinos cepa Balb/C53/CNPB de 25 – 30 g de peso y 2 meses de edad, distribuidas en 6 grupos de 5 animales cada uno, a los cuales se les administró el extracto etanólico de flores a dosis de 300, 500 y 750 mg/kg media hora antes de la administración del agente ulcerogénico; utilizando como control positivo Sucralfato (1 mL/100 g). Se evaluó la toxicidad aguda por el método de las clases, utilizando ratones albinos, administrándoles extracto a una dosis de 2000 mg/kg. En el extracto etanólico de flores de la especie Cordia lutea Lam. “Changuaro” se identificaron grupos de metabolitos secundarios. Asimismo, mostró un mejor efecto gastroprotector que el fármaco de referencia frente a la acción nociva del etanol. El extracto etanólico no es tóxico a la dosis de 2000 mg/kg. El extracto etanólico de flores de la especie Cordia lutea Lam.“Changuaro” presentó los siguientes grupos de metabolitos secundarios: taninos, flavonoides, grupos aminos libres, leucoantocianidinas, grupo fenólicos libres, triterpenoides y/o esteroides, nafto y antraquinonas. Además, el extracto etanólico a dosis de 500 mg/Kg mostró mayor % de inhibición de úlceras gástricas y se concluye que el extracto etanólico de Cordia lutea Lam. “Changuaro” no presentó toxicidad aguda a dosis de 2000 mg/Kg. ----- The objective of the study was to evaluate the gastroprotective activity and acute toxicity of the ethanolic extract of Cordia lutea Lam flowers. For the identification of secondary metabolites through staining and precipitation reactions, the phytochemical Screening method was used. The gastroprotective activity of the ethanolic extract of Cordia Lutea Lam flowers. "Changuaro" was evaluated by the method of induction of gastric ulcer by absolute ethanol, for the evaluation of this method 30 albino mice Balb/C53/CNPB strain of 25-30 g of weight and 2 months of age were used, distributed in 6 groups of 5 animals each, to which the ethanolic extract of flowers was administered at doses of 300, 500 and 750 mg/kg half an hour before the administration of the ulcerogenic agent; Sucralfate (1 mL/100 g) was used as a positive control. Acute toxicity was evaluated by the class method, using albino mice, administering extract at a dose of 2000 mg/kg. Results: In the ethanolic extract of flowers of the species Cordia lutea Lam. "Changuaro" groups of secondary metabolites were identified. Likewise, it showed a better gastroprotective effect than the reference drug against the harmful action of ethanol. The ethanolic extract is not toxic at a dose of 2000 mg/kg. Conclusions: The ethanolic extract of flowers of the species Cordia lutea Lam. "Changuaro" presented the following groups of secondary metabolites: tannins, flavonoids, free amino groups, leucoanthocyanidins, free phenolic group, triterpenoids and/or steroids, naphtho and anthraquinones. In addition, the ethanolic extract at a dose of 500 mg/Kg showed a higher % inhibition of gastric ulcers and it is concluded that the ethanolic extract of Cordia lutea Lam. "Changuaro" did not present acute toxicity at a dose of 2000 mg/Kg.