La vulneración del derecho de defensa del imputado a través de la acusación alternativa - Aroni Allcca, Marisol Ruth (2025)
En la presente investigación titulada, “La vulneración del derecho de defensa del imputado a través de la acusación alternativa”; se formuló como objetivo general, analizar como la acusación alternativa vulnera el derecho de defensa del imputado; respecto a la metodología, el estudio fue de tipo básico, desarrollado bajo el enfoque cualitativo y el diseño descriptivo basado en la fenomenología, se aplicaron entrevistas como técnica de recolección de datos, utilizando una guía de entrevista como instrumento; obteniendo como resultado que, la acusación alternativa en el proceso penal, permite al Fiscal postular dos tipos penales sobre la base de un mismo hecho delictivo; sin embargo, en la práctica su postulación evita que el imputado ejerza una adecuada defensa durante el desarrollo del proceso, al no contar con un plazo razonable; se llegó a la conclusión que, la acusación alternativa es una facultad fiscal consagrada en el Código Procesal Penal, cuya funcionalidad permite al representante del Ministerio Público, postular alternativamente a la pretensión principal, otro tipo penal, cuya conducta delictiva, debe desprenderse necesariamente de los mismos hechos materia de investigación, guardando coherencia con los medios probatorios postulados para ambos delitos; esta situación en la práctica, vulnera el derecho de defensa del imputado.