Aplicación del Control de Procesos para optimizar la recuperación de aceite esencial de cítricos por Arrastre con Vapor - Moscaisa Mendoza, Christian Ismael (2025)
Se implemento una programación para el evaporador, para el sistema no ideal de arrastre de vapor de aceite esencial de naranja y para su simulación se utilizó un programa en TIA Portal utilizando también Microsoft Excel como fuente de entrada de datos. El control del sistema se realizó a la temperatura de proceso en respuesta al flujo de vapor inyectado para producir arrastre, que es la fuente de calor requerida para que ocurra este fenómeno. El arrastre de vapor aplicado para la recuperación de AEN es una operación unitaria por lotes y se utiliza el método de Euler para derivar el sistema de ecuaciones diferenciales. El programa reporta datos mediante tablas y gráficos de curvas de temperatura del sistema, masa almacenada, salida, nivel de líquido, calor entregado y recuperación en cualquier instante en función del tiempo por operación. El programa de control nos muestra el comportamiento del sistema en respuesta a perturbaciones ocasionadas por el movimiento de la temperatura del set point (punto de control) y los gráficos de los fenómenos internos que ocurren, y nos permite comparar los parámetros del controlador PIDs. Se simuló la extracción del aceite esencial en el equipo de destilación utilizando el software TIA portal. En la simulación del destilador se puede ver el efecto y la cantidad del disolvente en el porcentaje de recuperación.