Resultado del uso de la aplicación foliar de un biofertilizante y alga marina en dosis diferentes para el cultivo de Maíz (Zea mays L.) híbrido DEKALB 7508 en la zona de Los Molinos - Ica - Gómez Ramos, Cristian Gonzalo (2024)
El Zea mays L., contribuye a la alimentación humana, incrementándose el uso de productos biológicos en la agricultura moderna, la investigación sobre el uso de la aplicación foliar de un biofertilizante y alga marina en dosis diferentes para el cultivo de Maíz (Zea mays L.) Hibrido DEKALB 7508 en la zona de Los Molinos-Ica, muestra un coeficiente de variación para las diferentes características de 3.02 a 9.50%. En la prueba de “DUNCAN” para altura de planta de maíz, diámetro de tallo y longitud de mazorca, no registraron diferencias significativas, con resultados de 2.36 a 2.29 m. de altura, de 32 a 30 mm de diámetro de tallo y de 18.68 a 16.82 cm de longitud de mazorca. Sobresalen las características: Diámetro de mazorca de maíz (cm): (Nitroplus-19 con 0.75 L/ha+ Alga Ex Agro 0.75 L/ha), con 4.76 y 4.66 cm. Número de hileras de granos por mazorca: (Nitroplus 19 0.5 L/ha + Alga Ex agro 0.5 L/ha), con 18.8, y 17.80. Rendimiento de Grano de Maíz (kg/ha): (Nitroplus 19 0.5 L/ha + Alga Ex agro 0.5 L/ha), con 13,854.00 y 12,570.80 kg/ha. Peso de 100 semillas de maíz (g.): (Nitroplus 190.5 L/ha + Alga Ex agro 0.5 L/ha), con 31.38 y 29.00. Número de semillas de maíz por 100 gramos: (Nitroplus 19 1.0 L/ha + Alga Ex agro 1.0 L/ha), con 33.20 y 30.20. Porcentaje de Humedad del Grano por Lote: (Nitroplus 19 0.5 L/ha + Alga Ex agro 0.5 L/ha), con 14.62 y 13.74%. Los productos de las claves: 7 (Nitroplus 19 1 L/ha + Alga Ex agro 0.5 L/ha) y 6 (Nitroplus 191.0 L/ha + Algas Ex agro 1.0 L/ha) obtuvieron los mejores beneficios económicos, con 8.254 y 7,317 soles de ingresos netos por hectárea. ----- The Zea mays L., contributes to human nutrition, increasing the use of biological products in modern agriculture, research on the use of foliar application of a biofertilizer and seaweed in different doses for the cultivation of corn (Zea mays L.) Hybrid DEKALB 7508 in the area of Los Molinos-Ica, shows a coefficient of variation for the different characteristics from 3.02 to 9.50%. In the "DUNCAN" test for corn plant height, stalk diameter and ear length, no significant differences were recorded, with results ranging from 2.36 to 2.29 m. in height, 32 to 30 mm in stalk diameter and 18.68 to 16.82 cm in ear length. The following characteristics stand out: Corn ear diameter (cm): (Nitroplus-19 with 0.75 L/ha + Alga Ex Agro 0.75 L/ha), with 4.76 and 4.66 cm. Number of rows of grains per ear: (Nitroplus-19 0.5 L/ha + Alga Ex Agro 0.5 L/ha), with 18.8, and 17.80. Corn grain yield (kg/ha): (Nitroplus 19 0.5 L/ha + Alga Ex agro 0.5 L/ha), with 13,854.00 and 12,570.80 kg/ha. Weight of 100 corn seeds (g.): (Nitroplus 190.5 L/ha + Alga Ex agro 0.5 L/ha), with 31.38 and 29.00. Number of corn seeds per 100 grams: (Nitroplus 19 1.0 L/ha + Alga Ex agro 1.0 L/ha), with 33.20 and 30.20. Grain Moisture Percentage per Batch: (Nitroplus 19 0.5 L/ha + Alga Ex agro 0.5 L/ha), with 14.62 and 13.74%. The products of keys: 7 (Nitroplus 19 1 L/ha + Alga Ex agro 0.5 L/ha) and 6 (Nitroplus 191.0 L/ha + Alga Ex agro 1.0 L/ha) obtained the best economic benefits, with 8,254 and 7,317 soles of net income per hectare.