Patrón arquitectónico del sitio arqueológico Tiracsi, distrito de Santiago de Chocorvos, provincia de Huaytará, departamento de Huancavelica - Huamani Salazar, Sandro Jesús (2023)
El siguiente trabajo de investigación se centra al estudio del patrón arquitectónico del sitio arqueológico Tiracsi, su ubicación geográfica se encuentra en la margen izquierda del rio Ica, en la jurisdicción del distrito de Santiago de Chocorvos, provincia de Huaytara departamento de Huancavelica, a una altitud de 1170 m.s.n.m. El sitio solo ha sido visitado por pocos investigadores es por esa nuestra inquietud de conocer el área de manera más intensiva ya que el lugar nos puede facilitar valiosas evidencias culturales para llenar los vacíos en la historia. El periodo cronológico del sitio arqueológico Tiracsi pertenece al periodo intermedio tardío (1100- 1440 D.C), ya que uno de los indicadores principales para poder tomar esa conclusión fue el contexto y la frecuencia de material cerámico, su localización estratégica desde el punto vista de comunicación regional ya que une la costa y la sierra. Los trabajos de prospección insitu de manera intensiva en el sitio arqueológico Tiracsi nos permitirá identificar las características del patrón arquitectónico a través de la recurrencia de las edificaciones del sitio tomando en cuenta los análisis de morfología funcional de las estructuras basándonos en los indicadores como las técnicas constructivas, elementos constructivos y material constructivo de la zona y su organización espacial.