Diseño de un plan de capacitación de prácticas ambientales para las empresas que realizan actividades turísticas en el Departamento de Ica, 2023 - Ronceros Laura, Rodolfo Luis Antonio (2024)
Objetivo: “Diseñar un plan de capacitación de prácticas ambientales para las empresas que realizan actividades turísticas en el departamento de Ica, 2023”. Metodología: Tipo básica, Nivel explicativo y Diseño no experimental. Muestra intencional: Se determino mediante el muestro no probabilístico, constituida por 40 “operadores turísticos” en el departamento de Ica. Conclusión: De la variable “Buenas Prácticas Ambientales”, el 50,0% de los “operadores turísticos” indican que no tienen conocimiento de que son la BPA, el 40,0% señalan que sí y el 10,0% algunas veces. Asimismo, el 67,5% de los “operadores turísticos” indican que la aplicación de las BPA permitirá desarrollar el “turismo sostenible” en el departamento de Ica, el 22,50% algunas veces y el 10,0% señalan que no. De la variable “Indicadores de sostenibilidad”, el 70,0% de los “operadores turísticos” considera que la “actividad turística” contribuye al desarrollo económico, el 22,5% algunas veces y el 7,5% señalan que no, asimismo, el 62,5% de los “operadores turísticos” considera que contribuyen al desarrollo del “turismo sostenible”, el 22,5% algunas veces y el 15,0% señalan que no. Mediante el estadístico Chi Cuadrado, se contrasta la hipótesis principal: Ha = “El diseño de un plan de capacitación de prácticas ambientales influye significativamente en las empresas que realizan actividades turísticas en el departamento de Ica, 2023”, se obtiene que x2 >xtabla; por lo tanto, se acepta la Ha.