Peste porcina clásica, situación actual en el departamento de Ica - Chipana Moriano, Yimy (2018)
La peste porcina clásica (PPC) o cólera porcina es una sepsis viral altamente contagiosa y contagiosa causada por un virus de tipo ARN. En la actualidad, esta enfermedad se considera de gran importancia debido a que provoca enormes La peste porcina clásica (PPC) o cólera porcina es una sepsis viral altamente contagiosa y contagiosa causada por un virus de tipo ARN. En la actualidad, esta enfermedad se considera de gran importancia debido a que provoca enormes pérdidas en las explotaciones porcinas tanto industriales como industriales, la enfermedad no solo amenaza la seguridad alimentaria de un país, sino que también restringe severamente el comercio internacional de carne y sus productos derivados”. Por tanto, está incluida en la lista A de enfermedades de declaración obligatoria de la Oficina Internacional de Epidemiología Animal (OIE). La sintomatología clínica que presenta esta enfermedad es fiebre hemorrágica hiperaguda o sobreaguda, con alta morbilidad y mortalidad, aunque también puede ser crónica y otras menos típicas cada vez más frecuentes. La prevención es la única alternativa más económica para enfrentar la PPC y su control implica rigurosas medidas sanitarias que pueden incluir la utilización de vacunas. El cerdo es considerado una alternativa valiosa en la alimentación por tener características de proveer proteínas de origen animal a corto plazo y de bajo costo, característica que lo han considerado como la especie animal con mayor consumo a nivel mundial.