La terminación anticipada en la solución del conflicto jurídico penal, en el distrito judicial de Ica, 2017 - Orosco Ayala, Angel Marquez (2025)
La terminación anticipada es un mecanismo de negociación y solución del conflicto penal que permite la culminación del proceso penal previo acuerdo entre el imputado y el agraviado, el objetivo .determinar la influencia de la terminación anticipada en la solución del conflicto jurídico penal, en el distrito judicial de Ica, 2017, la Metodología fue de ttipo Jurídico-social, el nivel no experimental, y el diseño cuantitativos y cualitativos, la muestra fue de 364 unidades muéstrales. Resultados: en un proceso de terminación anticipada, son aplicables las reglas del juicio oral en segunda instancia, pese a que no hubo juicio oral en primera instancia, o debe tramitarse como una apelación de autos, el 41.5% de los encuestados respondieron que sí, el 26.2% que no y el 32.3% no saben; la reducción de la pena, debe tomarse el mínimo establecido en el tipo penal, o la pena acordada entre el Fiscal y el imputado, el 45.3% de los encuestados respondieron que sí, el 32.8% que no y el 21.9% no saben; los resultados de puede ser Desaprobado el Acuerdo, el 38.5% de los encuestados respondieron que sí, el 32.3% que no y el 29.2% no saben. Conclusión: De la información obtenida concluimos que la terminación anticipada en la solución del conflicto jurídico penal, en el distrito judicial de Ica, influye la disminución de la carga procesal.