Ejecución de actividades de dramatización para desarrollar la expresión oral en estudiantes de primer grado de secundaria en la Institución Educativa “José Toribio Polo” de Ica - Bendezú Diaz, Yuri Giovana (2023)
La expresión oral es indispensable para que el ser humano se comunique e interactúe con sus semejantes. Su desarrollo desde las primeras etapas de formación es una necesidad. Ayuda a adquirir conocimientos, enriquecer su cultura y desarrollar su personalidad. Esta investigación tiene objetivo determinar la influencia que ejerce la Ejecución de actividades de dramatización en el “desarrollo de la expresión oral” en estudiantes de primer grado de secundaria. Fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, prospectivo y longitudinal, con diseño Cuasiexperimental. La muestra la integraron 26 estudiantes seleccionados mediante el muestro intencional y por conveniencia. El instrumento fue una Guía de observación con 15 ítems distribuidos en las dimensiones: “se expresa con claridad”, “se expresa con fluidez” y se “expresa con coherencia”. Se evaluó a los estudiantes en cuatro oportunidades: dos pretest y dos postest. Los resultados refieren que en la primera evaluación pretest 19 estudiantes (73,08%), la gran mayoría, se ubicaron en las categorías Muy Bajo y Bajo, pero después de ejecutar las actividades programadas estos resultados se revirtieron, de modo que al culminar la segunda evaluación postest 24 estudiantes (92,30%), se posicionaron en las dos categorías superiores: Alto y Muy Alto. Además, el p-valor obtenido es 0,00000000 que se encuentra muy debajo del margen de error y que evidencia la significatividad de los resultados. La conclusión principal fue que se comprobó la influencia positiva y significativa de las actividades de dramatización en el desarrollo de la expresión oral, en estudiantes que integraron la muestra.