Evaluación de la eficiencia del sistema de la planta de tratamiento de aguas residuales en Ica, 2022 - Trigoso Pomier, Giancarlo (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Evaluar la eficiencia del sistema en la planta de tratamiento de aguas en Ica. La metodología: Investigación de tipo aplicada, enfoque mixto, nivel descriptivo y explicativo con diseño no experimental, la muestra fue una PTAR de Ica, 110 pobladores y 3 Ingenieros especialistas. Los instrumentos aplicados fueron la guía de entrevista, la guía de observación y el cuestionario. Resultados: Se encontró que las PTAR se encuentran en condiciones inadecuadas y que presentan una amenaza en la calidad del agua. Esta situación se hace más dificultosa en los distritos de los Aquijes, Santiago y Ocucaje. El ingreso de los RS es de gran cantidad, el desarenador se encontró que le falta mantenimiento y limpieza, no se encontró un ducto limpio, se evidenció que el reactor biológico no cumple su objetivo de tratar el agua. Los parámetros físico-químicos tienen valores cerca al ECA, los aceites y grasas tuvieron valores de agua residual de 16.6 y convertido en agua tratada 3.0 con LMP de 20 y NOM 15, mientras que su ECA fue de 5. Por otro lado, con respecto a los valores de DBO5 tuvo un ECA de 15 y DQO con un ECA de 40. Finalmente, su color estuvo en 100 (ECA). Los parámetros microbiológicos como la E. Coli (NMP/100ml) tuvo un ECA de 100, Coliformes en 1000 y Coliformes totales (NMP/100ml) 1100 (ECA). El 59.17% de la población no conoce sobre las PTAR y el 85.83 % está de acuerdo con tener en una PTAR en su zona. Conclusión: Existe un 75% de eficiencia en el cumplimiento de parámetros de la planta de tratamientos de aguas residuales en Ica.