Diseño de cámaras para productos refrigerados - Mosayhuate Espinoza, Tatiana Susana (2019)
En la actualidad sigue siendo un constante desafío poder brindar un ambiente adecuado para los alimentos refrigerados sea cual sea su tipo, para la industria es fundamental mejorar el rendimiento sin dejar de lado la potenciación de sus características organolépticas y la mejora de su tiempo de vida útil. El proyecto pretende buscar una estructura adecuada que nos brinda la mejor manera para utilizar diferentes maquinarias y poder hacer uso razonable del espacio mejorando instalaciones teniendo en cuenta el piso, las paredes, etc. Todo en una cámara influye la limpieza, el tamaño todo en si es un conjunto de características que unidas eficazmente pueden lograr múltiples mejoras a un producto, haciéndolo el mejor del mercado. Empezando por mantener una temperatura comprendida entre +2ºC y +5ºC medidos en la parte más profunda de las masas musculares, lo cual nos permitirá conservar el alimento de manera óptima. Posteriormente en lo que respecta a los pisos pintar una franja de 10 cm., con pintura amarilla en los pasillos, las zonas de almacenamiento y la ubicación de los equipos de control de incendios y primeros auxilios además en las paredes serán de fácil limpieza y desinfección, no porosos y sobretodo impermeable. Finalmente, después de realizar cálculos llegamos a la conclusión que, mejorando el tamaño de las cámaras, su equipamiento y el número de horas que pueden trabajar de manera óptima lograremos unos mejores resultados que se verán reflejados en los productos. Ciertamente la calidad del producto influye mucho pero un uso adecuado y responsable de las maquinarias pueden influir hasta llegar a superar los resultados en un 35 % sobre lo esperado.