Control prenatal y su relación con el tipo de parto en puérperas atendidas en el servicio de obstetricia del hospital regional de Ica, 2015 - De la Cruz Carbajo, Claudia Cecilia (2017)
Objetivo. Conocer la relación entre el control prenatal y el tipo de parto en gestantes atendidas en el hospital Regional de Ica, 2015. Material. Los datos fueron obtenidos del Carnet de Atención Prenatal del Ministerio de Salud de cada puérpera. Método. Investigación de tipo descriptivo correlacional de corte transversal de paradigma cuantitativo. Resultados. Los resultados permiten identificar que el 45.3% de puérperas que no tuvieron control prenatal precoz tuvo como finalización parto por cesárea y el 35.5% en parto eutócico. Del total de muestra solo 59 puérperas sí tuvieron un control prenatal periódico y 144 no lo tuvieron. En cuanto a las causas de morbilidad por alguna complicación que pudieron presentar las puérperas durante control prenatal se tuvo que el 11.3% presentaron SFA, el 9.9% de ellas tenían una cesárea anterior. En puérperas que completaron sus 6 controles el 6.9% fue por cesárea y el 6.4% eutócico no existiendo una diferencia significativa; en las que cumplieron más de 6 controles el 51.2% el parto fue por cesárea y el 35.5% tuvieron un parto normal. En cuanto a la relación del control prenatal y el tipo de parto según finalización; tenemos que el Chi2=0.5326 y es > 0.05. Conclusiones.-Se rechaza la hipótesis nula; es decir que no existe relación significativa entra ambas variables