Problemas en los créditos hipotecarios y desarrollo del sector inmobiliario por el ejercicio abusivo del sistema financiero - Cáceres Cáceres, Sheryl Triada (2024)
La vivienda es el bien más preciado de la mayoría de las familias en nuestro país. Sin embargo, el problema radica en su alto costo, que puede equivaler a muchas veces al ahorro acumulado por varias generaciones de familiares que habitan bajo un mismo techo. Por esta razón, en la gran cantidad de los casos, los créditos hipotecarios asumidos por un largo plazo para la adquisición de vivienda son la alternativa más viable para poder adquirir un inmueble, pues permite atenuar la presión del elevado precio de una vivienda comprada al contado al ser fraccionado en un ámbito de tiempo que sea acorde con los ingresos de las familias. No obstante, solo un reducido grupo de personas pueden acceder a este servicio que brindan las empresas del sistema financiero, debido a los altos intereses que cobran por el otorgamiento de un crédito hipotecario, significando un obstáculo para solucionar el déficit habitacional. La presente investigación está orientada a demostrar que los problemas de los créditos hipotecarios y el desarrollo del sector inmobiliario se dan por el ejercicio abusivo del sistema financiero en el cobro de los altos intereses. En ese sentido, el presente trabajo concluye con una propuesta de reforma legislativa al esquema actual del cobro de intereses en los créditos hipotecarios, a efecto de que este servicio financiero sea una verdadera herramienta al desarrollo inmobiliario, impulsando así el acceso a la vivienda, sobre todo a las familias de los sectores de menores ingresos. ----- Housing is the most precious asset of most families in our country. However, the problem lies in its high cost, which can be equivalent to many times the savings accumulated by several generations of relatives who live under the same roof. For this reason, in the great number of cases, long-term mortgage loans for home purchase are the most viable alternative to be able to acquire a property, since it allows to alleviate the pressure of the high price of a home purchased in cash. by being divided into a time frame that is consistent with the income of the families. However, only a small group of people can access this service provided by companies in the financial system, due to the high interest they charge for granting a mortgage, representing an obstacle to solving the housing deficit. This research is aimed at demonstrating that the problems of mortgage loans and the development of the real estate sector are caused by the abusive exercise of the financial system in charging high interest. In this sense, the present work concludes with a proposal for a legislative reform of the current scheme for charging interest on mortgage loans, in order for this financial service to be a real tool for real estate development, thus promoting access to housing, especially everything to the families of the lower income sectors.